CANCHALAGUA – Schkuhria Pinnata

ALERGÍAS-PROBLEMAS DE PIEL-ACNÉ-RIÑONES-VÍAS URINARIAS-VESÍCULA-DEPURATIVA-DESINTOXICANTE-parásitos-hongos-problemas ginecológicos-SISTEMA INMUNOLÓGICO-DIGESTIÓN- RETENCIÓN DE LÍQUIDOS-DIURÉTICA- purifica el hígado de toxinas y grasas

La Canchalagua es una hierba de crecimiento anual cuyo nombre científico es Schkuhria pinnata y que pertenece a la familia de las asteráceas.
Esta planta es originaria de Perú, hoy en día se puede encontrar en varios países europeos.
Los antiguos habitantes de los Andes utilizaban esta planta para tratar muchas afecciones, como la inflamación y las heridas abiertas. 
Puede utilizarse siempre que se necesite un estimulante digestivo y gástrico. Está indicada principalmente en la pérdida de apetito (anorexia) cuando está asociada con debilidad del hígado.
La canchalagua es una hierba útil en la dispepsia y en cualquier afección que tenga que ver con una digestión lenta.
Las hojas deben recolectarse en la época de floración, que es entre julio  y septiembre. Se secan al sol.
Composición de las hojas: glucósidos amargos gentiopicrina y eritrocentaurina; compuesto de ácido nicotínico; indicios de aceites esenciales; ácido oleanólico y otros ácidos; resina.                                          Tiene sabor amargo, aromática, nervina suave, es buena estimulante gástrica.
Esta planta tiene efectos depuradores, antiinflamatorios y antibacteriales.
Limpia la sangre y desintoxica el hígado de grasas o toxinas. Además, corrige el desequilibrio y previene enfermedades hepáticas.
Para incluirla en el regimen alimenticio solamente deberá preparar una infusión y tomarla cada mañana.
Usada desde la antigüedad para curar infinidades de problemas del organismo, la Canchalagua es una planta herbácea con flores moradas   o lilas pequeñas.
En su composición se ha señalado la presencia de carbohidratos  lineales, varios esteroides como el beta-sitosterol y el talasosesterol. Posee flavonoides, terpenos y compuestos sulfurados. Precisamente estos esteroides y flavonoides son los hepatoprotectores del hígado.
La infusion ayuda efectivamente limpiar la sangre y la depurar de sustancias toxicas, este efecto se extiende también al hígado y la vesícula biliar. Además de desintoxicar este órgano y calmar los síntomas de infecciones, hígado graso o cirrosis.
Gracias a sus efectos antimicrobianos desecha bacterias, gérmenes del hígado y todo el tracto urinario. Sus flavonoides tienen acción similar       a la cortisona y poseen un efecto contraceptivo y antibiótico calmando infecciones y dolores abdominales.
Como es una planta usada dentro del mundo estético renueva la piel, la clarifica y elimina todas las manchas oscuras, ojeras y acné que gracias a problemas hepáticos suelen aparecer.
El extracto de sus hojas ha sido tradicionalmente usado por sus efectos antiinflamatorios devolviendo el tamaño normal de este órgano vital y con innumerables funciones en todo el organismo. 

     RECOMENDABLE PARA:

  • Tiene un gran poder depurativo, por lo que limpia y desintoxica el organismo.
  • Refuerza el sistema inmune
  • Mejora los procesos de digestión.
  • Ayuda a reducir el estrés.
  • Es eficaz para combatir la depresión.
  • Tiene un gran poder diurético, por lo que ayuda a combatir la retención de líquidos.
  • Mejora el funcionamiento de la vesícula biliar.
  • Es eficaz para el tratamiento de varios problemas en la piel – combate acné
  • Calma los nervios
MODO DE EMPLEO:
3-10 gr. (1 cucharada sopera) de hojas verterlas en 1 litro de agua fría
y a partir del punto de ebullición dejar hervir a fuego lento durante 5 – 10 minutos. Dejar reposar y colar.
Beber 3 tazas de la infusión tibia entre comidas durante el día.
RECOMENDACIONES: 
¡No superar la dosis recomendada!
No debe substituir una dieta equilibrada ni un estilo de vida saludable.
El producto se debe mantener fuera del alcance de los niños más pequeños.
No aconsejable para mujeres embarazadas y en época
de lactancia, ni para los niños menores de 3 años.
CANCHALAGUA
hierba seca